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요리

북어 미역국 만들기 북어 미역국 맛있게 끓이는법

by 금초v 2021. 6. 11.
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안녕하세요~ 비가 매일 오네요 진짜

언제쯤 안오련지 더운거 보다는 나은데 그래도 

이제는 좀 그만 왔으면 하는 바램이 있습니다

 

요즘 귀찮음이 다시 도져서 포스팅 쓰는게 너무 귀찮아 지고 있네요

다음주부터는 다시 열심히 해봐야죠

 
오늘의 포스팅은 간단하게 올려 드리겠습니다

불금이라 더 그렇네요 ~

사실 너무 간단하고 별거 들어가는게 없어서
올리드리기도 민망한 초간단 북어 미역국
끓이는 방법 입니다~


북어 미역국 레시피 지금 알려드릴게요


일단 북어랑 미역을 불려놓으세요
저는 30분정도 불려 주었습니다

북어 불린물은 나중에 넣어 줄거니까
따로 버리지말고 한쪽에 보관해 주세요

북어에는 비타민B3,무기질,아미노산,메티오닌,리신
등과 같은 성분들이 들어 있습니다

그래서 간 건강 피로회복 면역력강화 수족냉증 완화에
효능이 있다고 하네요~

이러한 북어와 미역이 만나면 더욱 몸에 좋겠지요~
소고기 넣은 미역국보다 건강식인건 확실한거 같습니다

 


일단 다 불려진 미역을 들기름에
(들기름없으면 참기름으로 볶아주세요)
달달 볶아주세요

 저는 북어도 물론 좋아하지만

소고기 넣은 미역국을 더 좋아해요~
그치만 북어 미역국도 잘만 끓이면 소고기 미역국 만큼 맛있답니다

 

 


그다음 북어도 같이 넣고 볶아 주는데
저는 미역이랑 북어향이 잘어우러 질때까지 오래 볶아준답니다

그런다음 다진마늘 한스푼 넣고 또 볶아주기~

미역국도 사실 김치만 있으면 밥한공이 뚝딱이지요

미역국은 몸에도 좋아서 자주 해먹곤 해요

 


어느정도 미역과 북어가 잘 볶아지면
북어 불린물과 쌀뜨물을 넣어 주세요

쌀뜨물 없으시면 그냥 일반물 넣으셔도 됩니다
그치만 쌀뜨물이 더 맛있다는거 잊지 마세요~


어느정도 물이 끓어 오르면 멸치액젓 두스푼 넣어주세요
미역, 물양에 따라 다르지만

나중에 싱거우면 간장이나 소금으로
간을 맞춰 주면 됩니다

간장은 너무 많이 넣으면 색이 탁해지므로
소금을 추천드립니다~


그다음 감칠맛을 더해줄 치킨스톡을 넣어 주는데요

이게 제 북어국만의 포인트 랍니다
이거 하나 넣으면 깊은맛이 올라 온답니다

어느 음식이든 확실히 msg가 들어가야 더 맛있어요

몸에는 좋진 않겠지만

그래도 조금씩은 나쁘지 않은거 같아요

 


짠 완성입니다

미역 효능도 알려드릴게요~


산모들이 애기낳고 처음 먹는국 이기도한 미역국은
식이섬유가 풍부하고 그외 우리몸에 필요한 미네랄과
비타민이 40종이나 들어 있습니다

피를 맑게 해주고 변비도 완화 시켜줄 뿐만 아니라
피부미용과 항암효과도 있다고 합니다

또한 칼슘도 풍부하게 들어있어 뼈 건강에도 좋고
칼로리도 낮아 다이어트에도 크게 도움이된다고해요

북어미역국 꼭 드셔야 겠지요~


사진이 몇장 없어서  간단하게 올려드리려다가
효능 설명하다보니 글이 길어졌네요~

 


여기까지 이만 포스팅 끝

오늘도 들러주시고 읽어 주셔서 감사합니다

 

좋은 하루 되시고 주말 잘 보내시길 바랍니다

 
다음에 또 간편한 레시피로 찾아오겠습니다

감사합니다~

 



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