안녕하세요 금초 입니다
제일 싫어하는 일요일 밤 시간이네요
일하기가 왜이렇게 싫은지
30대지만 몸은 할무니 수준
슬슬 추워지면 뜨끈뜨끈한 음식을 빼놓을수 없는데요
그래서 오늘의 요리 포스팅 바로 계란찜 입니다
꿀팁 1
바로 계란 넣기전
뚝배기를 따뜻하게 데펴서 기름칠하기 입니다
많이는 아니고 적당히 골고루 발라줘야
다 먹고 나서 설겆이할때 매우 편하답니다
기름이 고여 있으면 안되고
딱 기름칠 정도만 해준다고 생각하시면되요
꿀팁2 액젓 넣기
(저는 멸치 액젓 넣었지만 참치 액젓이 더 맛있긴해요~)
계란과 물을 1대1로 해주시면 되는데
소금을 조금 덜 넣는 대신
멸치액젓을 조금 넣어 주는거에요
저는 계란3개 기준 반숟가락 정도 넣었어요
그러면 더욱더 감칠맛을 낼수 있어요
꿀팁3 설탕
설탕은 계란찜이 더욱 부드러워지게 하기 위함인데요
계란3개기준 저는 티스푼 1 정도 넣었어요
꼭 넣어서 드셔보세요 더 부들부들한 계란찜을
맛보실수 있으실거에요
저는 안했지만 더욱더 부들하게 드시고 싶으면
가는 채에 한번 걸러주시거나
야채넣기전 계란을 풀때 오래풀어주시거나
도깨비방망이로 갈아주셔도
식감이 달라져요 더 부들부들 해진답니다
계란찜에 보통 당근과 양파 파등
제가 평소에 잘안먹는 야채들을 마구 넣어요
그래야 맛있는 계란찜이 조금더 영양가가 높아지기 때문이에요
평소에 안먹으니 이렇게라도 챙겨 먹곤 합니다
그다음 뚝배기에 넣어주시고
꼭 약한불로 끓여 주시다가
계란찜이 보글보글 끓어 올르면
불을 끄고 뜸을 들여주시면 되요
이게 어떤 냄비에 끓이실지 뚝배기도 다 다르기때문에
시간 못적어 드리는점 양해해주세요~
짠 완성샷 입니다
감기기운이 있어서 자꾸 뜨끈한 음식을 찾게 됩니다
간단하고 쉽고 언제든 해드실수있는
부들부들 계란찜 맛있게 드세요
오늘도 제 포스팅 봐주셔서 너무 감사합니다
저처럼 감기 걸리지 마시고 건강 잘챙기세요
월요일 마무리 잘하시고
이만 다음에 또 포스팅에서 뵐게요 ~
'요리' 카테고리의 다른 글
간편 술안주 파래전 만들기 파래전 레시피 파래 효능 (17) | 2021.11.08 |
---|---|
간편식 감자조림 만들기 간편 집반찬 홈쿡 (11) | 2021.10.01 |
홍합탕 만들기 홍합탕 끓이는법 초 간편 국 만들기 (19) | 2021.09.20 |
간편 김치 비빔국수 만들기 쉬운 비빔국수 홈쿡 (13) | 2021.09.16 |
간편 반찬 감자채볶음 만들기 감자 반찬 요리 (14) | 2021.09.13 |
댓글