본문 바로가기
요리

두부 반찬 두부조림 만들기 간편식 추천 두부 효능

by 금초v 2021. 5. 25.
반응형

안녕하세여~~ 금초입니다

오늘도 어김없이 요리 포스팅이에요

 

다른 포스팅도 해드려야 하는데 일단 밀린 요리

포스팅 먼저 해드릴려구요~

 

오늘의 요리는 두부조림입니다
두부는 심심하고 맛이 느껴지지 않아서
별로 즐겨먹지 않는데요

양념이 맛있게 벤
두부조림은 맛있는거 같아요

 

두부만 있어도 간단하고 손쉽게 해먹을수 있는

두부조림 레시피  공유해드릴게요~

 


먼저 두부를 반듯하게 잘라 준비해주세요

두부는 부침용 두부를 쓰면 좋지만

아무거나 써도 상관은 없어요

 

부서지지 않게만 조심하면 됩니다

 

 

바로 구워 버리기 

 

펜에 기름을 넉넉히 둘러 주고 나서 

두부를 펜에 가득 넣어줍니다

 

기름은 향이 진한거만 아니면 아무기름이나

쓰셔도 상관은 없습니다 

그런다음 두부를 구워주면 되는데 타지않게

불은 제일 약한불로 해서 구워 주세요

 

두부는 단백질이 풍부하고
필수 아미노산이 많이 들어 있어
소화 흡수율이 매우 좋다고 합니다

콩으로 먹으면 소화가 잘 안되서
영양소 흡수가 낮은데
두부로 먹게되면 흡수율이 월등히
높아 진다고 하네요

몸에 좋고 맛도 좋은 두부
간편 하게 만들어 먹을수 있고 

그냥 구워서 간장에만 찍어먹어도 훌륭한 반찬이죠


지글지글 굽는소리는 언제들어도
좋은거 같아요 

 

두부를 굽는동안 파랑 홍고추를
어슷썰기 해서 준비해줍니다

 

다른 야채 넣어주셔도 무방합니다 당근이나 양파같은

야채 있는거 맘껏 넣으셔도 되요 

 

다음으론 양념장을 만들어 볼게요

일단 간장 2(일반 간장 사용해 주세요)

조림간장도 괜찮습니다

 

집간장은 너무 짤수 있으니 없으면 일반간장 사용~

 

 

그다음으로 물엿1 설탕 0.5

물엿을 넣으니까 설탕은 반숟가락만 넣는거에요

 

너무 달지않게 한펜 가득 기준 설탕은 이정도만

 

 

 

물 3분의 2컵
(두부에 넣고 졸여줘여해서 넉넉히)

졸여 주면 물이 증발되요 

 


다음 들어갈거는 다진마늘 0.5

고춧가루 0.5

 

쓰다보니 생각보다 들어가는 양념이 많네요

그래도 다 집에 있는거니 괜찮><

 

마지막으로 통깨 1 . 참기름1
을 넣고 섞어줍니다

이러면 양념은 끝~~ 별거 없쥬?


양념에 준비해둔 파랑 홍고추를 넣어줍니다

야채는 많아도 상관 없어요

취향껏 넣고싶은 만큼 넣어주시면 됩니다~

 

 


양념장 완성!!

양념장 만들면서 두부를 앞뒤로 타지않게
잘 뒤집어 주세요

양념장 만든다고 두부를 신경 안쓰면 안되요!!

제일 중요한건 약한불로 구워주세요 

 


노릇노릇하게 익어가는 두부들

이데로만 이라도 맛있어 보이네요


앞뒤로 다 익으면 양념장을 뿌려줍니다
골고루 빈틈없이 발라줍니다


다 넣은후 졸여 주기만 하면 완성~.~

 

이제 보글보글 끓여서 먹기만 하면 되요 


너무 맛있어 보인다요

아는맛이라 더 군침이 도네요

 


많이 졸여진 모습 색이 조금 더 진해졌쥬~
물이 어느정도 졸이면 완성이에요

너무 졸이면 짜지니
적당히 간봐가면서  불조절 해주세요
싱거우면 간장이나 소금을 더 넣어서 간 맞춰주세요

 


완성샷
노릇노릇하니 색이 너무 이쁩니다

두부조림은 진짜 간단하고 손쉽게 만들어 먹을수 있어

자주 해먹곤 해요 


재료도 두부랑 파만 있음 해먹을수 있어서
아무때나 간편하게 해먹을수 있어서 좋은거 같습니다

물론 다른 야채들 있으면 넣어주면 색감이 더 이뿌겠죠~

 


확대샷도 한컷

저는 너무 졸여서 살짝 간간 했지만
불 ,물 조절 잘하시면
맛있게 드실수 있을 거에여~

오늘의 저녁 반찬으로 두부조림 추천 드려요

손쉽게 따라해 보세요~



오늘도 들러주셔서 감사합니다
앞으로도 간편한 레시피 많이 공유해드릴게요

좋은 하루 되세요^^
선팔 해주시면 맞팔 가겠습니다~ 

#두부조림 #두부요리 #홈쿡
#요리 #레시피 #레시피전수 #반찬 #반찬만들기
#일상 #팔로워 #팔로우 #팔로잉 #맞팔 #맞팔로우

반응형

댓글