본문 바로가기
요리

간편한 돼지고기 요리 대패 삼겹살 제육볶음 만들기

by 금초v 2021. 5. 31.
반응형


안녕하세요 금초입니당!

오늘은 제육볶음을 만들어 보겠습니다

 

간편하게 만드는 방향으로 알려드리려 노력중이니

요리 못하시는 분들도 보고 따라만 하셔요~~

제육볶음은 돼지고기 부위 상관없이
앞다리살 뒷다리살 목살 삼겹살등등 무슨 부위든 맛있지만
저는 대패삼겹살로 만든게 제일 맛있는거 같더라구요

그이유는 고기가 얇다 보니 양념이
쏙쏙 배어있기 때문에 더 맛있기 때문이죠

그래서 저는 제육볶음 만들때
대패삼겹살을 쓰곤 합니다 

기름기가 좀 많긴 하지만 저는 기름진 음식을 좋아하니까요!

 

기름기 안좋아 하시는 분들은

앞다리살이나 뒷다리살을 얇게 썰어달라 해서 

만들어 드셔 보세요

다들 해드셔보시면 얇은고기가 일반 굵기 고기로

만드는것 보다
훨씬 맛있다고 느끼실거에요

자 이제 요리 시작해 보겠습니다 레스고


일단 재료 소개 먼저 해드릴게요

고기 갖은 야채 저는 대파 양파 당근 청양고추를

준비 했습니다 

(양배추나 깻잎 넣어도 맛있어요 저는 없어서 패스)

 

대파 양파 많이 많이 준비했어요

고기도 너무 맛있지만 야채가 더 맛있죠~~

 


청양고추도 썰어 주고요 맵게 드시고 싶으면 많이

취향데로 넣어 주면 됩니다

처음부터 많이 넣으시면 너무 매울수 있으니

넣어가면서 맵기 조절을 해주세요


저는 매운거 못먹으니 적당히ㅋㅋ

당근은 색감을 이뿌게 하기위해 넣는것이니
빼주셔도 무관합니다~

그래도 넣어야 이뿌겠죠~


다음으로 중요한 양념을 만들어 볼게요

저는 고기 300g기준으로 했습니다
야채를 많이 넣으실분은  양념을 조금더

넉넉히 하셔야 해요 특히 양배추 넣었을때
저는 야채가 많진 않아서 이정도 넣었는데

 

야채나 고기가 더 많다면 소스를 더 늘려 주셔야 겠죠?
일단 제일 먼저 고추장1 된장0.5 굴소스 0.5 를 넣어 줍니다

 


고춧가루는 크~~게 한스푼

냄새 잡기위해 후추도 살짝 넣어 주시구요

 

저는 매운 고춧가루 반 일반 고춧가루반 넣는거도 추천드려요

그렇게 넣으면 더 매콤하니 맛있음! 

 


설탕양을 줄일려구 넣는 물엿2

감칠맛을 늘려줄 매실액1 도 넣어 줄게요

 

모든 음식에 매실액을 조금씩 넣어주면 

몸에도 좋고 소화도 잘되니 참고하시길 바래요~

 


그다음 양념으로 다진마늘1 설탕 0.5 를 넣어 주면
양념은 끝이에요 별거 들어가는게 없죠~

들어가는게 많지 않지만 이렇게만 하면
맛있답니다 

사실 고기는 구워 먹기만해도 너무 맛있죠~


맛있는 대패삼겹살을 깊은 후라이펜에
넣어 주세요

 

300그램인데 대패라 그런지 양이 많아 보이네요

불을 켜주고 중간불로 놓아주세요

 

모든 요리에는 불조절이 중요한거 아시죠?

쌘불로 시작해도 되는데 집집마다 불쎄기가 다르므로

 

안전하게 중간불로 시작할게요

 


고기 잡냄새는 후추로 잡아가면서 살짝 볶아 줄게요~

 


지글지글 그냥 먹어도 맛있을거 같은 소리

냄새만 맡아도 너무 좋습니다

 

그냥 먹어도 맛있는 대패 삼겹살~.~

 


어느정도 겉면이 살짝 익으면
야채를 넣어 줍니다

대패삼겹살이라 오래 안익혀도 되서 좋아요
요리시간이 확줄어서 다른부위보다 훨씬 좋은 대패 삼겹살


지글지글 고기가 익어가는 소리는
언제 들어도 힐링 그자체 입니다

양념이 쏙쏙 잘 베이도록
숟가락이 안보일 정도로 볶아 주세요


지글지글 맛있게 익어 가는 제육볶음

사진만 봐도 군침이 도네요

 

색감이 너무 좋아졌어요

한층더 맛있어 보이죠~


다 익으면 마지막  마무리 단계로 들어갑니다

일단 통깨를 양껏 투척 

 


제일 마지막 불끄고 참기름 넣기는

모든 볶음 요리의 마지막 입니다

 

맛있는 향 입혀줘서 맛을 한층 업그레이드 시켜줘여

 

불끄는 이유는 참기름향이 날라가는걸

막아주기 위함 입니다~

 


이제 먹을일만 남았습니다

금방 익어서 후딱 해먹을수 있어 너무 좋아요

배고플때 한거라 냄비째로 밥만 퍼서
폭풍 흡입 했습니다

완전 꾸르맛 이웃님들도 다 해드셔 보셔야 해요!!

 


채로를 많이 안 넣어서 상추에 싸서 먹었습니다
양배추도 듬뿍 넣어 먹으면 진짜 맛있었을텐데
양배추가 집에 없어서 참 아쉬웠어요

 

다음 요리할때는 깻잎이랑 양배추도 듬뿍 넣어

다시 만들어 먹어야 겠어요

 


상추 깻잎이랑도 한입 크게 냠냠
맛있게 한끼 뚝딱 해결 했습니다

언제 먹어도 맛있는 제육볶음
어려워 보이지만 다들 쉽게 따라하실수 있어용

내일까지 먹을 반찬 걱정 끝입니다~~
주말 3일 포스팅을 안했더니

뭔가 손이 근질근질 했네요

월요일 포스팅 끝~ 이제 쉬러 가볼게요ㅎㅎ
다음 포스팅으로 봐요
좋은하루 되시고 맛있게 해드세요~

#제육볶음 #제육볶음만드는법 #홈쿡
#요리 #레시피 #돼지고리 #반찬 #반찬만들기
#일상 #팔로우 #팔로잉 #맞팔 #맞팔로우

반응형

댓글