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요리

배추 김치 간편식 겉절이 만들기 김치 담그는 방법

by 금초v 2021. 7. 6.
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안녕하세요 금초입니다


오늘은 언젠가 올려야지 하고 밀어두었던
겉절이 김치 담그는법을 소개해 드리려구요~

김치는 쉽기도 한데 손이 많이 가서 어렵게 느껴지는데요
일년에 한번씩 김장 담글때 마다
온 가족이 다같이 담그곤 합니다

김장김치로는 김치찌개를 해먹게 되고 
한번씩 겉절이가 땡길때는 겉절이를 담궈먹는데
김장김치도 맛있지만 저는 개인적으로
겉절이를 더 좋아합니다

오늘 쉽고 간단히 만드는법 알려드릴게요~

같이 한번 사진 보면서 따라와 보세요


일단 배추 작은거 한통 기준으로 말씀드립니다
흐르는물에 잘씻어 준비해주세요

겉절이는 그때그때 만들어 먹어야 맛있어서 

자주 조금씩 만들어 먹곤 한답니다

많이 하실분은 더 양을 늘려 따라해 주세요

 


배추는 손으로 찢어서 먹기좋은 크기로 만들어 주고나서 
소금 한움큼 솔솔 뿌려 소금에 절여 주셔야 합니다

김장 담굴때랑 똑같지만 조금은 달르기도 해요  

일단 배추는 적당히 절여져야 김치맛이 좋아진답니다

 


저는 2-30분정도 절여 줬습니다
숨이 확 죽은게 보이시죠~
시간은 배추가 숨죽는거 봐서 적당히 잘 절여 주시면 됩니다
김장이랑 다른게 겉절이는 하루종일 절이지 않고

한시간 이내로만 절여주면 된다는 점 입니다~

 

배추를 통째가 아니라 금방 절여지기 때문입니다~


그다음으로 양념 야채를 준비해볼게요
파를 일단 어슷썰어 준비해주시고 다진마늘도 준비해주세요

 

파는 큰거 두단정도 사용했고

마늘은 크게 두스푼 정도 넣었습니다

 


생강도 다져서 준비해주시구요

새우젓도 다져서 준비했어요

새우젓은 꼭 넣으셔야 합니다

생강도 넣어줘야 깔끔한 맛이 나서 왠만하면 넣어주세요

 

다진마늘 2스푼, 새우젓1스푼,
다진생강 3분의1스푼, 이렇게 넣어주세요 

새우젓을 다져주는 이유는 새우 씹는 식감을 없애기 위함인데

안다져도 크게 상관은 없습니다

 


다음으로 멸치액젓 1스푼
고춧가루 듬뿍 3스푼 넣었습니다

 

맵게 드시고 싶으신 분들은 일반 고춧가루 2스푼에

매운 고추가루 1스푼을 넣어주셔도 되요~ 

 

마지막으로 설탕 1스푼 반 넣고 섞어주면 끝이에요
진짜 별거 안들어 가죠?

 

이렇게만 넣으면 양념 만들기 끝 입니다~

 


그다음 절여놓은 배추랑 같이
버무려 주기만 하면 됩니다

김치는 꼭 있어야 하는 반찬이라 김장 김치 떨어질때쯤

바로 바로 만들어 먹어야 해요

 


버무려 주면서 썰어 놓은 파도 넣어 주세요
파는 많이 넣어도 무방합니다

 

파를 좀 많이 넣어서 파 냄새가 나야 더 맛있는거 같습니다

 


다 버무린 다음 통깨로 마무리 하면 완성 입니다

진짜 먹음직 스럽네요
라면이나 짜파게티에 겉절이 척 올려서 먹으면
진짜 맛있어요~

먹을만큼만 덜어서 굴 넣어 먹어도 맛있고
참기름 살짝 뿌려 먹어도 맛있답니다

나머지는 취향껏 해드시면 되요


완성된 겉절이는 반찬통으로 직행 입니다

한동안 김치걱정 끝이네요

배추만 잘 절여주시면 양념은 정말 쉬워요
쉽게 한번 도전해보세요

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다
앞으로도 간편하고 쉽게 요리 하는 방법 알려드릴게요

자주자주 들러주시고 댓글도 많이 달아주세요
답방 열심히 가도록 하겠습니다

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