본문 바로가기
요리

광주 애호박찌개 레시피 애호박 효능 칼로리

by 금초v 2023. 7. 17.
반응형

 

안녕하세요 ~

오늘의 레시피는 

광주에 유명한 애호박 찌개집 레시피를 

알려드리려고해요

비슷하게 만들어진 레시피인데

애호박을 조금 잘게 자른 버젼이라고 보시면 됩니다

완벽하게 똑같진 않지만 그래도 비슷한맛을

느낄수 있을거에요 바로 시작할게요~

 

일단 애호박의 효능으로는 시력개선을 해주고 

식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋다고 합니다

혈당을 조절해 줘서 당뇨가 있는 분들께도 좋다고 하네요

그리고 비타민 미네랄 등이 풍부하다고 하니 참고해주세요

 

 애호박 찌개 재료

  애호박, 당근 , 양파 , 파 , 돼지고기 (앞다리 뒷다리 삼겹살 다가능)

청양고추, 다진마늘한스푼, 다진생강반스푼 , 후추

고운고춧가루 , 액젓 (멸치 참치 가능)

다시다 물 1.2L 기준 입니다

 

 

일단 저는 애호박 당근 양파를 채칼로 썰어 

준비해줬습니다

 

애호박 칼로리는 100 그람당 40kcal 로 매우 낮은편이에요

 

애호박 보관법 은 종이나 신문지에 싸서 시원한곳에

차게 보관하셔야 합니다

 

 

 

일단 재료 준비가 끝나면 

기름두른 냄비에 파를 볶아 파기름을 내줍니다

 

 

파기름이 어느정도 나오면 고기 볶다가 

핏기가 조금 없어질쯤 

다진마늘 1스푼 다진마늘 0.3 스푼 넣습니다

마구마구 볶아주세요

 

 

재료들이 잘 섞이고

고기가 노릇하게 다 익으면 당근이랑

양파 넣고 15초 정도 섞어줍니다

 

 

고운고춧가루 8스푼 넣고

섞은다음 고춧가루가 타지않게 잘 볶아주세요

(고춧가루 넣기전에 약불로 줄여줍니다)

타기 직전에 물을 넣어 주세요

 

 

물을 넣고나선 불을 제일 쎄게 올려 주세요

보글 보글 끓을때까지 기다리가

물이 끓으면 액젓 7스푼 다시다 1스푼을 넣어주세요

미원도 반스푼 넣으면 맛있는데

MSG 싫어하시면 안넣어도 됩니다

근데 넣어야 맛이 비슷해져요 ㅠ

 

 

마지막으로 애호박이랑 청양고추 매운거 좋아하는만큼

(저는 2개넣었음)

넣어서 2~3분 더 끓여줍니다

 

 

마지막 후추로 마무의리 해주면

밥한공기 뚝딱 할수 있는 애호박 찌개 완성 입니다

 

맛있게 드세요^.^

반응형

댓글