안녕하세요
사진 밀린게 워낙 많아서 요리할때 사진 안찍고 있다가
이번에 너무 맛있게 만들어 먹었던
마늘찜갈비를 올려보려고 사진을 찍어 보았어요
들어가는 재료가 적진 않지만 그만큼
꿀맛인 대구 찜갈비 레시피 알려드릴게요~
재료
돼지갈비 (소갈비도 가능) , 양파반개 , 대파 한뿌리,
배 반개 갈은것(갈아만든배 한컵 넣어도됨), 청양고추
후추, 소금, 굵은고추가루 한스푼반,
고운고추가루 두스푼
다진마늘 (15개정도 굵게 갈아주세요)
일단 갈비 1.5키로 기준으로 설명드립니다~
저는 뼈가 큰데 작게 하시는게 편하고
돼지고기보다 소고기가 더 맛있다는점 참고해주세요
저번에는 소갈비로 했는데 없어서 돼지갈비로 했답니다
갈비를 물에 담궈 핏물을 일단 빼줍니다
핏물 뺄 동안 재료 손질 먼저 해줄게요
일단 마늘까서 굵직하게 다져준비해주시구요
귀찮아서 그냥 바로 압력밥솥안에 소금 1스푼,
후추반스푼 , 양파 반개, 대파 한뿌리,마늘 5알을 넣고
배 반개를 갈아서 넣어 줬습니다
배가 비싸서 넣기 부담스러우신 분들은
갈아만든배 음료수 한컵 넣어주시면 되요~
그위에 핏물 빠진 고기를 차곡 차곡 쌓고 나서
압력밥솥에 25분 쪄주고 5분정도 뜸들여 줍니다
고기가 익을동안 청양고추 3개
마늘을 다져서 준비해줬어요
마늘은 굵직하게 같이 씹어먹을수 있을정도 사이즈가 좋아요~
고기 익는 냄새가 너무 좋네요 그냥 먹어도 맛있어요
익혀서 그냥 먹어도 갈비탕 맛이 납니다
고기가 익었어요
너무 푹익히면 2차 고기 익힐때 고기살이 다
부서져 버릴수 있어서 적당히 익혀줬어요
이제 다른 냄비 준비 해주시고나서
고기만 따로 건져주고나서 고기국물 5국자 넣어줬어요
국물 자작하게 드시고 싶으시면 더 넣어주시구요~
저는 5국자 넣었어요
그다음 양념 입니다
소금 반스푼 , 설탕 한스푼반 ,
미원 반스푼(안넣으셔도 되는데 확실히 더 맛있어요),
굵은고추가루 1스푼반 , 고운고추가루2스푼
이렇게 넣어주시면 양념은 다넣었습니다
그다음 다진마늘 폭탄 투하해주시고
준비한 청양고추 넣어주신다음
작은불로 양념 익히면서 마늘이 살짝 씹히는
느낌이 있게끔만 익혀주시면됩니다
포인트는 마늘을 반드시 다 익혀주면 안된다는 점이에요
고기랑 같이 아삭하게 씹히는 마늘이 포인트입니다
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